Как закодировать алкоголикаАлкоголизм — проблема не только пьющего человека, но и его близких. Столкнувшись с этой ситуацией, родственникам алкоголика важно понимать, что их помощь в решении проблемы обязательна, ведь мало кому из выпивающих удается справиться с ней самостоятельно. Как помочь человеку бросить пить, и что значит закодироваться от алкоголя, расскажет следующий материал.

Что такое кодирование

От алкоголизма не застрахован ни один человек. Зависимость приходит постепенно и часто незаметно для самого выпивающего. В первое время ему кажется, что бросить пить он сможет в любой момент. Однако, с течением времени сделать это все труднее.

Большинству алкоголиков нужна квалифицированная помощь. К счастью, сегодня существуют технологии, благодаря которым избавиться от зависимости стало намного проще. Итак, что такое кодировка от алкоголя?

Кодирование от алкоголя — формирование у пьющего человека установки на отторжение алкогольных напитков путем психотерапевтического влияния. Особенности влияния зависят от конкретного способа кодирования. В основу большинства методов положено психологическое непринятие самого поступления спиртного извне.

Существуют также различные периоды действия установки. Важно понимать, что любое воздействие на психическом уровне имеет свойство исчерпываться, поэтому кодировка всегда имеет временный характер.

Большинство технологий предусматривает осведомление пациента о возможных последствиях в случае нарушения кодировки. Пьющему рассказывают, что даже 30 мл алкогольного напитка, принятые внутрь, вызовут необратимые последствия в виде симптомов: начиная от пищевого непринятия и заканчивая летальным исходом.

Положительный результат наблюдается лишь у 20 % кодируемых, несмотря на простоту и кажущуюся эффективность методики.

Способы

Кодировка от алкоголизма — сборное понятие, которое включает в себя несколько различных методик. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Способы кодирования алкоголизма:

  • Кодировка алкоголикамедикаментозный способ. Предусматривается введение определенных химических препаратов либо подшивание ампулы с веществом под кожу больного — алкоблокатора. В основе метода лежит отторжение организмом спиртосодержащих веществ при употреблении. Больной понимает, что значит закодироваться, и добровольно соглашается на это;
  • психотерапевтический метод. Подразумевает процедуру, при которой формируется сознательное отторжение возможности выпивки. Проводится квалифицированными специалистами. Цена такой процедуры высока из-за ее эффективности;
  • гипноз. Гипнотерапия включает в себя гипнотическое влияние на подсознание больного, в результате чего формируется непринятие алкоголя. Существует два способа гипнотической кодировки: директивный и скрытый. Выбор в пользу того или иного метода осуществляет врач на основе степени зависимости. Методики гипноза держатся в секрете самими специалистами;
  • блокировка двойным методом. Является смешанного типа процедурой, при которой совмещается вшивание алкоблокатора в организм и психотерапевтическая коррекция по одному из вышеописанных методов;
  • аппаратная методика. Подразумевает физиотерапевтическое влияние на зависимого, после которого формируется устойчивость к употреблению этилового спирта. Сюда входит терапия электрическими импульсами, интракраниальная транслокация, гипертермия. Является малоэффективным методом, поэтому применяется как вспомогательная методика при кодировке иными способами.

Чтобы качественно закодировать от алкоголизма человека, нужен опытный специалист, который подберет сочетание методик. Процедура лечения длительная и дорогостоящая.

Медикаментозное кодирование

Избавления от алкогольной зависимостиОт алкоголизма нельзя избавиться в течение одного дня или одного сеанса терапии. Как и возникновение зависимости, так и устранение ее — процесс длительный. Некоторые специалисты уверяют, что побороть алкоголизм можно в результате одного дня терапии. Но в большинстве случаев результат от такого лечения будет непродолжительным либо не будет наблюдаться вовсе.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма — распространенный метод борьбы с зависимостью, который применят в наркологических центрах. Основывается методика на принятии фармацевтических препаратов, одноразовом или систематическом.

Некоторые зависимые сами обращаются за помощью подобного вида , когда справиться с тягой к спиртному нужно срочно. Методика также подходит для лечения запущенного абстинентного синдрома.

Цена процедуры достаточно высока, поскольку химические вещества являются дорогостоящими, а прием их чаще всего предусматривает длительную терапию.

В случае подшивания алкоблокатора сеанс проводится одноразово после некоторой психологической подготовки зависимого.

Виды алкоблокаторов для кодировки от пьянства:

  • Кодировка от алкоголизмапрепарат, блокирующий опиоидные центры. В результате воздействия химических веществ в мозгу человека блокируются центры, отвечающие за состояние эйфории. Прием алкоголя после такого воздействия приносит не желаемое расслабление, а негативные ощущения, в результате чего у больного формируется непринятие спиртного. Действующим веществом в большинстве таких алкоблокаторов выступает налтрексон;
  • средства с токсико-терапевтическим действием. В результате приема таких препаратов у человека блокируется способность к переработке этанола. Последствия после принятия спиртного вместе с данными препаратами — острое отравление организма в связи с неспособностью его справиться с поступившим внутрь спиртом. Пережив подобную интоксикацию, человек не ощущает желания употреблять спиртное и переживать отравление снова.

Длительность приема подобных препаратов подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тяги к спиртному. В случае острого отравления больному назначают терапию таблетированными формами налтрексона, который помогает поддерживать количество действующего вещества в организме.

Преимущество химической защиты от алкоголя наблюдается в случае с подшиванием, поскольку препараты для предотвращения зависимости стоят дорого, а длительность курса часто заставляет покупать лекарства длительное время.

Преимущества медикаментозного способа кодирования от пьянства

  • Как проводится кодировка алкоголикаЭффективность метода наблюдается при любой стадии алкоголизма.
  • Широкий перечень препаратов и возможность их приобретения.
  • Является единственным методом для быстрого устранения симптомов передозировки, а также при белой горячке, в случае возникновения делирия, интоксикации.
  • Применение как в виде терапии, так и для избавления от зависимости.
  • Возможность защиты от пьянства в домашних условиях.

Медикаментозный метод защиты под силу даже периферическим специалистам отечественной амбулатории. Поэтому считается доступным для рядовых граждан.

Лазерная коррекция

Закодироваться от алкоголизма таким методом может любой житель крупного мегаполиса, где присутствует специализированная клиника. В периферийных амбулаториях пока нет специального оборудования, но практика показывает, что эффективность методики приводит к популяризации способа.

Лазерная коррекция заключается во влиянии лазерного луча на определенные участки головного мозга, в результате чего с рефлекторных точек коры стираются данные о зависимости человека от алкоголя. Невозможно рассчитывать на полное устранение желания принять спиртное. Однако, врачи данных клиник гарантируют 100% устранение проблем психологического характера, в результате чего человек не ощущает необходимость выпивать постоянно.

Лазерная кодировка применяется на первых стадиях алкоголизма. Метод является недорогим, что можно считать несомненным преимуществом в сравнении с медикаментозным. Также стоит отметить, что врачи, квалификация которых достаточно высока, уверяют, что метод является полностью безвредным.

Гипноз

Методы избавления алкоголика от зависимостиДостоверно неизвестно, как именно работает данная методика. У каждого специалиста свои методы воздействия на психику зависимого человека.

Некоторые врачи используют устранение очага возбуждения в головном мозге, после чего выявляется непринятие спиртного организмом. Неврологическое невосприятие приводит к нежеланию употреблять алкоголь.

Гипноз — методика, при которой человека вводят в состояние, пограничное между сном и реальностью. В таком состоянии он может воспринимать информацию, но не может мыслить. Специалист вносит информацию, направленную на непринятие алкоголя на сознательном уровне. После чего формируется условный рефлекс у зависимого человека и желание выпить не возникает.

Метод Довженко

Алкогольная кодировка по методу Довженко является психотерапевтическим способом воздействия, во время которого применяется гипнотическое влияние.

Пациента вводят в гипнотический транс. Больной находится в нем с открытыми глазами и может воспринимать информацию. Специалист формирует эмоционально-стрессовую ситуацию, в результате которой у зависимого возникает побудительная установка. Также возможно описание негативного влияния спиртного на больного.

Другими словами, в сознание алкоголика внедряют информацию о последствиях принятия алкоголя и негативного влияния выпитого спиртного на его семью и близких. Человек выходит из гипноза с совсем иным представлением про выпивку, нежели до начала сеанса.

В основу метода положен естественный инстинкт самосохранения, который в результате терапии обостряется у зависимого, чего не происходит у обычного пьющего человека. Желание жить выходит на первый план, а «записанные» в сознание больного негативные последствия после принятия спиртного заставляют его бросить пагубную привычку. Больному внушается возможность летального исхода и страшные последствия для семьи пьющего. Данного мотива достаточно, дабы устранить тягу к алкогольным напиткам на длительное время.

Алкогольная кодировка по методике Довженко является эффективным способом борьбы с алкоголизмом. Для выполнения процедуры нужен квалифицированный опытный врач, поскольку пациента нужно ввести в пограничное состояние между сном и реальностью, сохранив при этом эмоциональную сферу. Во время процедуры человек переживает небывалую гамму эмоций. Испытанное психологическое потрясение в состоянии транса внушает больному якобы его собственные мысли по отношению к выпивке.

Методика эффективна на протяжении определенного времени, длительность которого выбирает сам кодируемый. Чаще всего кодировки хватает на период, не превышающий трех лет. После истечения данного времени процедуру рекомендуется повторить.

Последствия кодировки

Какие последствия кодировкиВ народе бытует мнение, что кодировка является опасной не только для пациента, но и для его окружения. Миф об агрессивности и неадекватности кодируемого человека является всеобщим заблуждением.

Если учитывать, что закодированный человек обретает больше свободного времени, которое он проводит в здравом уме, не исключено, что у него возникнут новые пристрастия и занятия. То, какими они будут, зависит от темперамента человека, его характера и наклонностей. Кодировка никоим образом не меняет представление человека о мире, его отношение к близким и не провоцирует вспышек агрессии.

Воздействие на подсознательную сферу является теоретически опасным, поскольку невозможно предугадать, как поведет себя человек после внедрения в его мозг установки. Существуют случаи, когда после кодирования пациент начинал пить еще больше. Поэтому считать методику кодировки стопроцентной защитой от пьянства нельзя.

Из-за возможных осложнений, которые врач не в состоянии предугадать, перед проведением процедуры пациенту предлагают подписать договор, в котором значится, что ответственность за все последствия после процедуры лежит на самом пациенте.

Кодировка от алкоголизма — метод влияния на человеческий организм, безопасность которого пока не изучена до конца. Однако, в ряде случаев такой способ устранения зависимости является единственным возможным решением проблемы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!