Алкоголизм и кодированиеНа первых стадиях такого заболевания, как алкоголизм, больной сам в состоянии контролировать дозу и управлять желанием выпить, больному кажется что всё под контролем и он здоров. По мере развития заболевания, желание опьянеть и тяга к алкогольным напиткам становится всё сильней и заканчивается тем, что человек не управляет желаниями, а привычка управляет всей его жизни. В таком состоянии больной не может самостоятельно избавиться от заболевания.

Кодирование уколом в вену

Современная медицина использует множество методик и способов лечения от алкоголизма. Одна из таких методик называется инъекционной.

Инъекционная методика лечения алкогольной зависимости — заключается во вводе инъекции (специального химического вещества) в организм больного.

Используемые вещества и суть метода

В наше время, чтобы побороть пьянство, используется инъекционная методика для кодирования от алкоголизма. Способ лечения заключается во введении в вену больного специального химического препарата, который выполняет одно из следующих действий:

При введении, лекарство блокирует секреты и ферменты печени, которые предназначены для расщепления алкоголя. После блокады происходит интоксикация организма. После приёма этанольного спирта состояние больного настолько тяжёлое, что в будущем он просто побоится пить чтобы не пережить подобное ещё раз.

Лечение алкоголизма

Действующие элементы препарата блокируют рецепторы, которые отвечают за состояние радости, эйфории, и расслабления, наступающие после принятия алкогольного напитка. В этом случае всё просто: пациенту перестаёт нравится пить, ведь он не получает никакого эффекта (одурманивания).

В медицинской практике, следующие препараты используются для кодировки алкоголизма:

Препараты с действующим веществом дисульфирама. Вещество замедляет в организме метаболизм этанола. После приёма почти в 10 раз увеличивается концентрация токсина ацетальдегида. Элемент очень сложный и вызывает сильную интоксикацию организма. После приёма нескольких глотков спиртного у больного наблюдается рвота, тошнота, учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, паника, головокружение, одышка, головная боль, судороги и сильнейшее нарушение стула.

Существуют препараты на основе налтрексона. Налтрексон является природным блокиратором нервных клеток. Вещество блокирует рецепторы больного, которые отвечают за удовольствие и эйфорию от употребления алкогольного напитка. Употребление спиртного приводит к заторможенности. Расслабления, эйфории и удовольствия в этом случае попросту нет. Препарат не вызывает сильной интоксикации и отравления, в связи с этим эффективность препарата намного ниже.

Вызывание у больного негативных эмоций и страха на подсознательном уровне, связанного с приёмом алкоголя — основная задача кодировки с помощью укола в вену. Желание выпить рюмку у пациента спадёт и бросить пагубную привычку станет намного проще.

Если закодированный пациент не употребляет алкогольные напитки, то инъекция не мешает вести нормальный образ жизни и не оказывает негативного воздействия на организм. В среднем продолжительность действия инъекции 1−3 года. Со временем положительное действие лекарства ослабевает и постепенно проходит.

Такая инъекция может вводиться подкожно, внутривенно и внутримышечно. Метод внутривенного введения препарата имеет наибольшую эффективность. Внутримышечная инъекция имеет чуть-чуть меньший эффект, а подкожная действует слабее всего.

Преимущества методики

Кодировка при помощи препаратов налтрексона и дисульфирама может проводиться не только с помощью инфекций, но с помощью таблеток и ампул, зашиваемых подкожно. Оба эти способы намного слабее чем инъекция прямо в вену. Кодирование уколом в вену имеет следующие преимущества:

  • Плюсы методикиОдного укола хватает на 2−3 года, в то время как таблетки необходимо принимать ежедневно. В итоге пациентам надоедает соблюдать режим и они срываются.
  • После инъекции препарат начинает действовать незамедлительно, в то время как после приёма таблетки действие веществ проявляется намного позже.
  • Внутривенные инъекции подходят для борьбы с болезнью на любой стадии алкогольной зависимости, а таблетки применяются только при начальной форме заболевания.
  • Цена одной установки ампулы или курса таблеток намного выше чем стоимость инъекции.
  • Уколы, на психологическом уровне создают эффект лечения. К подшивке пациенты относятся несерьёзно.

Основной недостаток внутривенного кодирования (препаратом дисульфирама) состоит в том, что если употребить алкоголь после кодировки, интоксикация организма может привести к смерти. Поэтому если больной совершил ошибку и всё же употребил рюмку, следует срочно вызвать неотложную бригаду реаниматологов, которые, в свою очередь, введут антидот.

Условия успешной терапии

Кодировка от алкоголя уколом в вену пройдёт успешно при соблюдении следующих правил:

Использование инъекции имеет множество противопоказаний, поэтому использовать метод можно только после полного обследования и консультации с врачом-наркологом.

Успешная терапия

Пациент может использовать такой метод кодировки ещё два раза. Ни в коем случае не более того. Дело в том, что препарат очень сильный и оказывает побочные эффекты на организм. Если трехразовое кодирование уколом в вену не помогло побороть зависимость, Используйте другой способ лечения.

Сколько нужно не пить перед кодированием? Пациент должен не пить 3 дня перед использованием такого метода. Пациенты, находящиеся в запое, сначала выводятся из него, потом проходят медикаментозную детоксикацию, чтобы исключить остатки этанола и продукты его распада в крови.

Важно чтобы решение о кодировке принял сам больной. Пациент должен быть уверен что хочет закодироваться от алкоголя. Процедура не должна проводиться насильно или хитростью. В противном случае это не приведёт к желаемому эффекту, а может только нанести вред больному. Известны случаи когда больные из «мести» решали раскодироваться, выпивали несколько рюмок водки и умирали в муках.

Нарколог, проводящий кодирование, в обязательном порядке должен проинформировать больного о том, что будет если выпить после кодировки уколом, а также о негативном влиянии дисульфирама на организм.

Специалист должен провести лекцию: сколько не пить перед кодированием; о правильном образе жизни; уведомить пациента что ему теперь нельзя употреблять продукты даже с минимальным содержанием спирта — кефир, квас, кондитерские изделия с ликёром, некоторые колбасы. Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные средства на основе спирта.

Кодирование пациентаДля полного понимания картины лечения, для психологического давления на больного, а также чтобы пациент ощутил последствия кодировки, после внутривенной инъекции ему дают выпить спиртного в условиях стационара.

После наступления тяжёлой интоксикации больному дают прочувствовать действие алкоголя на организм. Далее, больного медикаментозно вылечивают от отравления, возвращают нормальное самочувствие. Такой вот кощунственный метод показывает пациенту что с ним будет если он выпьет даже малое количество алкоголя. В таком случае пациент быстрее откажется от пагубной привычки. В случае использования налтрексона для инъекций, проба на алкоголь не делается.

Пациент и его близкие должны знать, что уколы не являются лечением. Тяга пациента к спиртному не пропадёт сразу после кодировки, поэтому требуется комплексное лечение которое включает детоксикацию организма и психологическую реабилитацию.

Все понимают что помимо физической тяги у больного существует также психологическая зависимость какой угольный напитков. Таким образом, уколы не дают скорого выздоровления пациента, а лишь приводят к тяжёлым последствиям после употребления. Тяга к алкоголю не пропадает, а невозможность принятия пьянящий напитков вызывают у больного вспышки апатии, депрессии, агрессии, а также различные неврологические расстройства. Поэтому курс кодировки должен сопровождаться психологической реабилитации и выводом токсинов.

Важное место в этом вопросе занимает поддержка близких и семьи.

Противопоказания

Внутривенная инъекция противопоказана больным в следующих случаях:

  • Противопоказание леченияОсновным противопоказанием для укола, является любое заболевание сердечно-сосудистой системы.
  • Любая форма вирусной инфекции — повод отложить инъекционное лечение на время.
  • Указанные выше препараты нельзя применять во время беременности (как бы это ни звучало, но бывают случаи когда беременным женщинам требуется кодировка от алкогольной зависимости).
  • Кодирование инъекционным методом запрещено при почечной недостаточности, онкологических заболеваниях, циррозе печени и сахарном диабете.
  • Поскольку оба действующих вещества могут вызывать галлюцинации, помутнение сознания и психозы, такой метод кодирования не используется для больных с психическими и нервными расстройствами.

Обратная сторона инъекционного кодирования

Не один способ лечения и методика кодирование от алкоголизма не считается идеальным. будь то кодировка от алкоголизма уколом, гипноз или заговор «бабки» — результат на 99% зависит от пациента.

У метода укола в вену есть свои побочные эффекты и недостатки:

  • Если у больного отсутствует сила воли, то он может сам попросить введение антидота уже через месяц. Многие просят прекратить действия химического блокиратора уже на следующий день, ссылаясь на плохое самочувствие. Известны случаи когда слабовольный пациент выпивал малое количество спиртного и это заканчивалось летальным исходом.
  • Повторное введение препарата является менее эффективным и действует на организм ещё меньше.
  • Недостатки методикиПрепарат имеет ярко выраженное действие только в самом начале процедуры. Со временем вещества выводятся из организма через мочевыделительную систему и после приёма крепких напитков должный эффект может не наступить.
  • Известны случаи, когда больной не очень внимательный относительно того, какие лекарства пьёт и что принимает в пищу. В таких случаях спирт попадал в организм случайно и вызывал серьёзные проблемы в виде интоксикации. В этом случае врачам и окружающим сложно определить причину ухудшения здоровья пациента.
  • Передозировка алкоголем, во время кодировки вызывает серьёзные проблемы виды комы, инфаркта и инсульта.
  • Иногда дорогостоящий укол не действует.

Метод может не дать ожидаемого результата у некоторых случаев:

  • Была использована пустышка, а ненастоящее лекарство, то есть в вену пациенту ввели обычный безобидный витамин или дистиллированную воду. Такое часто встречается в частных клиниках, ведь цена лекарства довольно высокая, поэтом поделок довольно много.
  • Если пациент находится в запущенной стадии алкоголизма. В этом случае ком психических, психологических и физиологических проблем настолько велик, что химические вещества не могут преодолеть барьер.

Эффективное действие укола будет продолжаться около года. За это время не каждый больной может победить пагубную привычку. Всё дело в том, что процедура не избавляет от зависимости, а лишь создаёт благоприятные условия для борьбы с алкоголизмом. Поэтому результат напрямую будет назови от параллельных методов лечения и количества психотерапевтических сеансов.

За это время у пациента должен закрепиться правильный условный рефлекс и реакция на принятие алкогольного напитка. Как правило, это должно быть полное отвращение и непринятие организмом этанола. В итоге даже после прекращения действия препарата, больной сможет соблюдать трезвый образ жизни и не принимать алкоголь независимо от инъекций и методик. В этом случае он полностью победит своё заболевание.

Внимание, только СЕГОДНЯ!