Алкогольная зависимость возникает при регулярном употреблении спиртного, когда у человека развивается патологическое желание постоянно пить спиртное. Развитие зависимости проходит по двум направлениям. Первое определяет психическая зависимость от эйфорического состояния. Второе характеризуется физической необходимостью избавиться от абстинентного синдрома при прекращении приема спиртного. Длительное употребление ведет к стойким расстройствам психического и соматического характера.
Факторы развития алкоголизма
Доминирующим обстоятельством является низкая способность к адаптации при резкой перемене положения в социальной среде, но и другие факторы играют не менее важную роль. Это:
- стремительный уровень культурного и материального развития, постоянные стрессы, перегруженность информацией, урбанизация;
- наследственная расположенность: по исследованиям ученых она приводит к алкоголизму среди детей тех родителей, что болели алкоголизмом в 30% случаев;
- психоэмоциональное состояние личности, полученное в определенной социальной среде (воспитание).
Вредное действие алкоголя на организм
Алкоголь изменяет работу всех органов и систем человеческого тела, нет ни одной клетки, которая на себе не испытывает разрушительного действия.
Механизм развития зависимости
До недавнего времени проводной была теория, что изменение взаимодействия химических веществ в мозге формирует определенную зависимость. Основной причиной считается уменьшение уровня серотонина и морфинов, что вело к развитию абстинентного синдрома (похмелья), для устранения которого нужна новая стимуляция свежей дозой спиртного.
Но многочисленные клинические исследования ученых в этой области подтверждают такую теорию лишь отчасти. Применение эффективных препаратов для нормализации в мозгу эндорфинов, серотонина, дофамина и соответствующих рецепторов могло бы выступить в качестве лечения последствий алкоголизма. Но проблема остается актуальной и частота рецидивов меньше не стала.
Недавние исследования выявили, что помимо нарушения химического взаимодействия, в мозгу перестраивается морфология лимбических новообразований и электрическая активность. К стойкой зависимости от спиртных напитков ведет комплекс электрофизических и морфологических патологических изменений.
Общее токсическое действие на организм
Этиловый спирт в теле человека разрушает мембраны, липидный слой меняет структуру, тем самым изменяется проницаемость и нарушается транспортировка веществ через мембраны. Ацетальдегид и сивушные масла после проникновения через гематоэнцефалический барьер ускоряют высвобождение. Они вступают во взаимодействие с норадреналином и дофамином, вызывая психическую стимуляцию мозга и галлюцинации.
Нарушается метаболизм посредством изменения жирового обмена, когда увеличивается образование холестерина, что составляет опасность развития атеросклероза и жировой дистрофии печени. Из-за уменьшения глюконеогенеза и ингибирования цикла Кребса возникает гипогликемия. Торможение образования белков ведет к гипопротеинемии.
При действии на последствии алкогольной зависимости для центральной нервной системы выделяют две фазы:
- Период возбуждения. Он отмечается проявлением бодрости, наступает эйфория, человек расторможен, чувствует себя сильным и не может критически оценить себя со стороны. В первой фазе активно выделяется дофамин, норадреналин, адреналин, которые усиленно метаболизируются. При этом количество серотонина уменьшается, и нарушается обмен нейронов коры мозга.
- Период угнетения. Она сменяет активную фазу по причине уменьшения выработки дофамина и норадреналина, что ведет к депрессии и тревожным состояниям.
Алкоголь разрушает действие репродуктивной системы, вредно действует на яичники и яички. При этом одинаково негативно действует систематический прием небольших доз алкоголя или значительного количества спиртного. Семенные канальцы перерождаются, их заменяет жировой слой; разрастается соединительная ткань в паренхиме.
Поражение тела, или соматические осложнения
Этиловым спиртом, являющимся универсальным ядом, поражаются все органы, но отдельные ткани, например, железистая и нервная, испытывают разрушение первыми, так как подвержены легкому проникновению алкоголя и не могут расщеплять вредные вещества.
Действие на пищеварительный тракт
Алкоголь вносит изменения, едва попадая в ротовую полость. Там он тормозит секрецию слюны и увеличивает ее вязкость. Кроме того, у хронических алкоголиков разрушается зубной ряд из-за скудного питания и ослабления иммунитета. Дальнейшее действие спиртных напитков затрагивают внутренние органы:
- Возникает воспаление пищевода из-за ослабления защитных механизмов. При глотании еда забрасывается в пищевод обратно из желудка по причине действия этила на сфинктеры. При постоянном приеме алкоголя расширяются вены пищевода, в момент неизбежной рвоты их истонченные стенки могут дать трещину, появится опасное кровотечение, потребуется оперативное вмешательство.
- Развитию гастрита способствует изменение качественного состава кислоты, что ведет к разрушению слизистой оболочки и воспалительным процессам. В итоге нарушается всасывание пищи, появляются язвы, возникают онкологические образования. Нарушения целостности слизистой кишечника и желудка ведет к развитию недостатка витаминов и минералов в организме из-за плохой всасываемости, одновременно появляется опасная микрофлора и возникает алкогольный энтерит.
Под действием спиртных напитков тормозятся секреторные процессы в поджелудочной железе, основные клетки замещаются опорными, а функциональные клетки остаются в меньшинстве. Такие патологические перемены уменьшают выработку инсулина, и человек болеет диабетом.
Перерождение печени происходит в несколько стадий. Первый период характеризуется повышенным расщеплением и выведением токсинов, с которыми печень уже не справляется. Постоянная нейтрализация метаболитов этанолом ведет к гибели клеток и замещению их жировой тканью, развивается жировой гепатоз, появляются некротические очаги. Это вторая стадия, после которой болезнь переходит в конечную стадию, необратимую даже при прекращении употребления алкоголя.
В теле печени формируются узлы из соединительной ткани, орган приобретает бугристую поверхность и уменьшается в объеме. Расширяются вены желудка, кишечника и пищевода, а больные приходят к летальному исходу из-за отравления вредными веществами, которые перестают утилизироваться нефункционирующей печенью. В этот период могут появляться раковые опухоли из больших печеночных узлов.
Изменения в сосудистой системе и сердце
В сердце под действием алкоголя происходят перестройки структур физического плана и химические нарушения, снижается способность миокарда сокращаться. В сердечных тканях развивается отек, нарушается структура мышц, страдают оболочки клеток, изменяется производство белка. Патология ведет к возникновению некротических участков и дистрофии клеток.
Состояние человека осложняется из-за гипертонии и сосудистого атеросклероза. Артериальное давление у зависимых от алкоголя лиц в большинстве случаев выше, чем у непьющих. Такое состояние дает дополнительную работу сердцу. Различают понятие алкогольного сердца, такой орган при вскрытии показывает увеличенные размеры и большое содержание соединительной, а не мышечной ткани. Если прекратить употребление спиртного, то токсическая патология сердца немного приостанавливается. Но постоянное воздействие алкоголя грозит развитием декомпенсации, сердечной недостаточности и отеков органов.
Снижение иммунитета
Снижается действие защитного механизма тела от инфекционного вмешательства и угнетается защитная функция кровяных белков. В тканях, слюне, мышцах скелета снижается уровень белка, лизоцима, который призван расщеплять оболочку микроорганизмов и проводить в организме противомикробную чистку. Количество иммунных лимфоцитов стремительно уменьшается при каждодневном употреблении алкоголя.
Эти изменения происходят из-за токсического отравления организма этанолом и его негативного влияния на костный мозг, где синтезируются лимфоциты. Значение имеет и приостановка работы печени. Из-за этого развиваются большие и малые очаги хронического инфекционного поражения. Для алкоголиков характерны гнойные воспаления, пневмония, тонзиллиты и др.
Наибольшую опасность для человека представляет возникновение антител к своим нормальным клеткам. Это так называемые аутоантитела, которые производятся под действием алкоголя. Аутоантитела к клеткам печени и селезенки обнаруживают у каждого второго пациента наркологической клиники. Такие ферменты собственного организма, направленные на борьбу с тканями мозга, ведут к уничтожению нервных клеток, развитию стойкого повышения внутричерепного давления и дегенерации нервных стволовых оболочек.
Неврологические нарушения
Чаще всего бывает полиневрит, он является воспалением нервов конечностей, возникающим от постоянного приема алкоголя. Проявляется в повышенной чувствительности к температуре и болей в руках и ногах. Беспокоит онемение, жжение, «мурашки». Причиной является недостаток витамина B и РР и, как осложнение алкоголизма, начинают плохо работать сухожилия на пальцах конечностей.
Последствия пьянства для нервной системы
У 10−12% алкогольно зависимых личностей на последних стадиях развивается психоз. Его проявления связывают с недостатком кислорода в мозговых тканях и нарушением обмена веществ в самом мозге, развитием сопутствующих заболеваний и токсическим поражением всего организма. Симптомы психоза развиваются, чаще всего в период абстинентного синдрома или похмелья:
- у пациента помрачается сознание;
- появляются несбыточные мысли и фантазии, человек не может контролировать свои мысли и действия;
- развивается мания преследования, уверенность, что кто-то может причинить ему вред;
- переживания больного направлены внутрь самого себя, он не может отличить переживания от действительности.
Каждый последующий психоз все глубже затрагивает нервные клетки и вызывает их последовательное разрушение. Если не перестать употреблять спиртные напитки, то может развиться стойкое слабоумие.
Наиболее частым проявлением становится белая горячка (делирий). Причинами такого состояния является резкая отмена приема этанола, который уже успел включиться в метаболизм. Недостаток витаминов группы В ведет к изменению количества глютаминовой кислоты и увеличению возбудимости нервной системы.
Иногда возникают галлюцинации, вызывающие панический страх, поэтому пациенты стремятся спрятаться или убежать. Такие изменения психики могут пройти, перейти в хроническую форму или кому и привести к смерти. Особого внимания заслуживают энцефалопатии, развивающиеся на последней стадии алкоголизма, для них характерно сочетание психических нарушений и изменение работы внутренних органов, патологические поражения нервной системы. Болезнь возникает после белой горячки и характерными симптомами являются:
- зрительные несуществующие образы, сонливость, выкрикивание слов;
- состояние неподвижности с напряжением мышц, затем физическая слабость, потеря аппетита;
- последующее спутывание и пропажа сознания, наступление комы;
- спазмы конечностей, дрожь тела, полиневриты;
- сухость и дряблость кожи, снижение до критических показателей артериального давления, обмороки, понос.
Неблагоприятным симптомом является повышение температуры тела, смерть может наступить на 10 сутки после начала энцефалопатии. Еще одним сложным видом является Корсаковский психоз, при развитии которого у больного наступает слабоумие.
Лечение и профилактические мероприятия
Лечение последствий алкоголизма производится после обследования человека. Назначаются препараты, которые могут исправить изменения в работе всех систем и органов. Разработаны лекарственные средства, которые уменьшают тягу к алкогольным напиткам и перебивают стремление снять абстинентный синдром следующей дежурной дозой алкоголя.
В обязательном порядке с пациентом работают психологи и психотерапевты, так как мало заставить больного не употреблять напитки, не менее важно для него преодолеть социальные последствия алкоголизма. Для этого государство разработало комплексные программы для помощи бывшим алкоголикам. Сюда входит поиск работы для человека, адаптация в новой среде, спортивные и творческие занятия.
Правительство делает всевозможные шаги для уменьшения привязанности к алкоголизму отдельных граждан и целых групп населения, использует социальные программы для предупреждения пьянства, организуются беседы с отдельными людьми и проводятся лекции в общедоступных местах.
Для профилактики алкоголизма имеет значение институт семейных отношений, о здоровом развитии которого также заботится государство, проводя реформы и программы на улучшение жилищных условий.
Originally posted 2017-12-21 09:33:29.
Внимание, только СЕГОДНЯ!