Алкогольное опьянениеАлкогольным опьянением называется преходящее состояние, развивающееся на фоне употребления спиртосодержащих напитков. Обычно оно провоцируется психоактивным влиянием этанола и представляет из себя сочетание нескольких симптомов, содержащих изменение физиологических, психических и неврологических реакций.

Этиловый спирт — это самая частая причина опьянения. Важно знать, что алкогольное опьянение бывает опасным для жизни, ведь смертельное количество алкоголя для взрослого человека средней комплекции составляет от 750 мл до 1 литра водки.

Что такое алкогольное опьянение

Состояние алкогольного опьяненияДля этого состояния характерна острая интоксикация организма, вызванная действием этанола, которая проявляется только после употребления спиртосодержащих напитков и бывает в развернутой или острой форме.

Токсические вещества, которые являются продуктами распада алкоголя, отрицательно влияют на весь организм человека. В состоянии опьянения человек не может себя контролировать, даже если отсутствуют внешние факторы и воздействия, оказывающие негативное влияние на пьяного. У каждого, кто принимает алкогольные напитки, состояние опьянения носит индивидуальный характер и зависит от количества, а также частоты употребления.

Отравление алкоголем — это особенное состояние, которое носит временный характер, сопровождается в основном нарушениями физиологических и психологических реакций организма, что проявляется в поведении и внешнем виде пьяного человека .

Внешние признаки

Алкогольное опьянение признакиВ наиболее острых формах алкоголь выступает причиной возникновения раздражительного состояния, депрессии, конфликтности и агрессии. Такой вид отравления называется дисфорическим и наблюдается у лиц, злоупотребляющих спиртным. Специалисты связывают такое опьянение с некоторыми заболеваниям головного мозга.

Иногда состояние опьянения может вызывать чрезмерную подозрительность. Пьяный человек начинает воспринимать поведение, действия окружающих как попытки нанести ему оскорбление и нет причин проверить это. Данное поведение относится к параноидному состоянию опьянения спиртосодержащими напитками.

У подростков наблюдается такая картина, когда под влиянием алкоголя человек сначала впадает в состояние эйфории, у него расширяются зрачки, появляются кривляние, показательное дебоширство и необъяснимое буйство. Однако подобное поведение наблюдается и у больных шизофренией, а также у слишком амбициозных людей, которые стремятся всегда находиться в центре внимания, даже если для этого нет повода. У таких людей под влиянием спиртного наблюдается истерический вид опьянения.

При стечении некоторых обстоятельств у человека может проявляться патологическое опьянение, когда выпивший совершенно не походит на пьяницу. Он полностью сохраняет координацию движений, может даже не покачиваться и четко разговаривать. Подобное состояние наступает, если перед употреблением алкоголя человек долго недосыпал, имеет признаки переутомления или у него диагностируется церебральная недостаточность.

Возбужденность и озлобленность при алкогольном опьяненииТакая разновидность опьянения проявляется в эпилептоидной и параноидной формах, где в первом варианте присутствуют полная дезориентация, излишняя возбужденность и озлобленность. Во втором случае пьяного человека преследуют галлюцинации, сопровождающиеся угрожающими репликами или впадением в глубокий сон.

Клинические симптомы

Симптомы алкогольного отравления на каждой его стадии отличаются друг от друга. С увеличением концентрации алкоголя в крови происходит смена психического состояния выпивающего человека, изменяется его способность концентрироваться, управлять собственными эмоциями и телом .

Стадии и симптомы опьянения:

  1. Легкое определяется в том случае, когда концентрация этанола в крови составляет до 1,5%. Характерными для такой стадии являются прилив сил, подъем настроения и наступление легкой эйфории. Человек становится очень общительным и эмоционально возбужденным. Но при небольших дозах присутствует нарушение концентрирования внимания, что влечет серьезные негативные последствия в случае выполнения точных работ, при управлении транспортными средствами или точными механизмами.
  2. Средней тяжести опьянение диагностируется при концентрации этанола в крови до 2,5%. На указанной стадии проявляются некоторая раздражительность, злобность и агрессивные реакции. Этот эффект называется дисфорическим опьянением. У человека сильно меняется координация движений, а психическое возбуждение сменяется вялостью и сонливостью.
  3. Тяжелое состояние вызывает концентрация этанола от 2,5% и выше. На этой стадии наблюдается неврологическое расстройство, характеризующееся нарушениями ориентировки в пространстве и времени. Происходят сбои функционирования вестибулярного аппарата, наблюдается угнетение сознания, замедляется пульс и возникают дыхательные нарушения, что часто приводит к полному бессознательному состоянию.

Диагностика

Тяжелым опьянением считается такая степень, когда количество алкоголя в крови превышает 2,5%. Внешние признаки алкогольного опьянения:

  • Диагностика опьяненияоглушение;
  • расстройства координации движений;
  • рвота;
  • эпилептиформные припадки;
  • замедление психомоторных реакций;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • амнезия;
  • кома.

Опьянение тяжелой степени крайне опасно для пьяного, хотя иногда он бывает крайне страшен для окружающих. В данном состоянии любая ситуация воспринимается отрывочно, речь становится бессвязной, оглушенность может быстро перейти в глубокий сон и кому.

Признаки комы у больного:

  • снижение температуры тела;
  • липкая и холодная кожа;
  • повышение мышечного тонуса сменяется гипотонией;
  • покраснение лица;
  • гиперемия конъюнктив;
  • цианоз;
  • сужение зрачков, которое сменяется их расширением и потерей светового рефлекса;
  • замедленное дыхание;
  • учащенный пульс;
  • повышение артериального давления, которое чаще всего сменяется коллапсом;
  • снижение болевого порога.

Осложнения алкогольной интоксикации

Главными причинами летального исхода у больных с острыми алкогольными отравлениями являются:

  • переохлаждение с последующим отмерзанием конечностей;
  • механическая асфиксия;
  • острая сердечная недостаточность;
  • коллапс.

При осмотре пьяного врачу необходимо правильно определить и описать симптомы явления в медицинских заключениях, что имеет юридическое значение впоследствии. При наличии сомнений целесообразно провести процедуры на определение реакции Раппопорта или применить индикаторную трубку Мохова – Шинкаренко. В нормативных документах принято указывать следующие виды заключений:

  • трезв, но имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья;
  • алкогольное опьянение;
  • алкогольная кома;
  • состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.

Алкогольная интоксикацияКак правило, постановка диагноза не вызывает трудностей, а вот неправильное оценивание сопровождающей его патологии встречается достаточно часто. Важное место имеет тщательное медицинское обследование каждого пациента в состоянии алкогольной интоксикации для проверки наличия возможных травм, сопутствующих отравлению. Особенное внимание уделяется присутствию ушибов, кровотечений из носа, ссадин в области головы или неравномерной величине зрачков.

В практике часто встречаются случаи, когда причиной коматозного состояния у лиц в легкой степени опьянения является тяжелая черепно-мозговая травма. Особую настороженность должны вызывать длительное коматозное состояние и небольшое количество алкоголя в крови.

Помимо этого, в состоянии опьянения нередко развивается апоплексическая кома по причине кровоизлияния в мозг. Диагностировать ее можно на основании присутствия липкости кожи, гиперемии лица, по прерывистому дыханию, присутствюи нитевидного пульса и снижениюя артериального давления. При апоплексической коме лицо становится багрового цвета, дыхание хриплое, одна щека начинает «парусить», носогубная складка сглаживается и выявляются прочие симптомы органического поражения центральной нервной системы.

Неотложная помощь

Скорая медицинская помощь необходима пациентам, находящиеся в средней и тяжелой степенях опьянения. В первом случае ему промывают желудок, искусственно вызывают рвоту, дают выпить воду с нашатырным спиртом, а затем внутривенно вводят кофеин — бензоат натрия.

Неотложная помощьПри диагностировании тяжелой степени необходимо исключить соматические осложнения, а после этого приступать к процедуре вытрезвления. Чтобы вывести человека из опьянения, ему промывают желудок при помощи толстого зонда маленькими порциями подогретой воды с добавлением натрия бикарбоната.

В состоянии алкогольной комы может наблюдаться западание корня языка, который закрывает вход в гортань. Тогда больному вводится в рот воздуховод, слизь из полости глотки отсасывается специальным прибором, чтобы обеспечить свободное поступление воздуха в организм.

При снижении тонуса сосудов и артериального давления необходимо вливание через вену Полиглюкина и изотонического раствора натрия хлорида. Также отличный дезинтоксикационный эффект можно получить от внутривенного капельного введения подогретой смеси из Гемодеза, изотонического раствора натрия хлорида, витаминов В1, В12 и аскорбиновой кислоты.

Дезинтоксикационная терапия при тяжелой интоксикацииВ крайних случаях при диагностировании алкогольного опьянения можно быстро и сильно тереть оба уха пациента. Так обеспечивается прилив крови к голове пациента, что приводит его в сознание, и он обретает способность говорить. Затем можно переходить к комплексным медикаментозным процедурам.

В случае развития комы сразу дают тиамина хлорид, раствор глюкозы и начинают дезинтоксикационную терапию. Такому пациенту необходима срочная госпитализация в реанимацию.

Действия в домашних условиях

Практически каждый испытывал на себе последствия роскошного застолья и задавался вопросом оказания помощи при опьянении.

Наиболее доступные средства для выведения алкоголя из крови всегда находятся под рукой:

  • Активированный уголь. Достаточно 5-6 таблеток препарата запить большим количеством подогретой воды, чтобы основное количество алкоголя в крови нейтрализовалось.
  • Обильное питьё является отличным средством неотложной помощи при алкогольном отравлении.

Важно, чтобы это был не кофе, а по возможности зеленый чай, который прекрасно очищает кровь и придает сил.

  • Молоко является отличным очистителем от продуктов распада алкоголя, хорошо выводит токсины естественным путем и подходит для придания сил организму в борьбе с отравлением этанолом.
  • Мёд имеет мочегонное действие, эффективно обезвреживает токсины и выводит яды из организма. Раствор приготавливается из расчета одна столовая ложка на стакан воды и принимается через каждые полчаса.
  • Любой вид рассола, особенно капустный помогает быстро вывести спиртное из крови. Этот напиток способен быстро обезвреживать яды алкоголя и выводить продукты его распада его из крови.
  • Куриный бульон хорошо действует для снятия симптомов алкогольной интоксикации, пить его нужно в большом количестве и с добавлением тмина .

Самый эффективный и простой вариант оказания помощи при алкогольном опьянении происходит на инстинктивном уровне. Если человек употребляет много спиртного, но он не алкоголик со стажем, то при опьянении возникают такие симптомы алкогольного опьянения, как тошнота и рвота, которые помогают естественному выведению излишков яда из организма. Если естественный механизм не срабатывает, то нужно искусственно вызывать рвотные позывы путем употребления большого объема воды и надавливания на корень языка.

Особенно эффективным способом вытрезвления выступает приток свежего воздуха, поэтому хорошо побольше находиться на улице и глубоко дышать.