Характерное описание белой горячкиБелую горячку в медицине называют делириум, добавляя определение тременс, что в буквальном смысле на латыни обозначает «помрачение, трясущееся». В народе её называют белкой или белочкой. По сути, белая горячка – это состояние, присущее человеку, который делает перерыв в длительном злоупотреблении спиртным.

Симптомы белой горячки

В медицинской науке делирий определяется, как алкогольный психоз. Он обычно возникает тогда, когда человек на II или III стадии алкоголизма решает прекратить пить. Симптомы проявляются в виде:

  • Описание симптомов белой горячкибреда;
  • зрительных и слуховых галлюцинаций;
  • дрожи во всём теле;
  • озноба;
  • высокой температуры;
  • головной боли.

В своих галлюцинациях страдающие от делирия зачастую видят чертей, насекомых огромных размеров, различных монстров, которые угрожают их жизни. Иногда такое состояние на самом деле заканчивается смертельным исходом. Во многих случаях причиной этого являются повреждения, которые человек наносит себе сам.

Для заболевания характерно, что оно развивается не во время обильных возлияний, а именно тогда, когда происходит резкое прекращение приёма алкогольных напитков. Но существуют и исключения из этого правила, когда «белочка приходит» во время запоя.

Кто подвержен заболеванию

Людей, подверженных риску заболеть горячкой, условно можно разделить на четыре группы:

  1. Группа риска подверженная белой горячкеПервая группа риска. Как правило, делирий следует за злоупотреблением алкоголем в продолжение пяти – семи лет. Этот период, когда осуществляется вхождение во II—III стадию алкоголизма. На фоне каждодневного пьянства в продолжение двух или трёх недель или после нескольких недель или месяцев запоя, когда он прекращается.
  2. Вторая группа. В отдельных случаях заболевают лица, не являющиеся хроническими алкоголиками, после того, как они пили долго и много или употребили алкогольный суррогат.
  3. В третью группу риска входят те, кто раньше перенёс черепно-мозговые травмы или заболевания центральной нервной системы.
  4. К четвёртой относятся люди, у которых в прошлом уже наблюдался алкогольный психоз, имевший тяжёлую форму. Он может прийти снова в ситуации, когда принято даже небольшое количество спиртного.

Начало белой горячки после запоя

Признаки начала белой горячки после запояПримерно одна треть случаев берёт своё начало, когда человек резко прекращает запой из-за того, что у него проявляются такие телесные недуги, как, например, болезни сердца и сосудов, поражения печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

В этих случаях делирий наступает, как правило, на первые – третьи сутки, реже – на четвёртые – шестые после так называемой завязки.

До начала непосредственно самого психоза возникает первая стадия белой горячки – абстиненция. Её проявления делятся на две стадии алкоголизма – II и III. Второй стадии, в свою очередь, присущи три степени тяжести.

Первая степень на начальном этапе алкогольной зависимости характеризуется вегетативно-астеническими расстройствами, то есть сначала страдает не психика, а соматика (тело).

К ним относятся следующие:

  • Повышенная потливость.
  • Сухость во рту и горле.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Борьба с желанием опохмелиться.

Развитие абстинентного синдрома

Вторая степень проявляется при многодневном употреблении спиртного и связана с добавлением к соматическим ещё и неврологических проявлений:

  1. Описание проявлений абстинентного синдромаГиперемии – переполнения кровью сосудов и органов вследствие усиленной работы сердца.
  2. Резкого падения или повышения артериального давления.
  3. Сильного покраснения глаз и всего лица.
  4. Тяжести в голове и головной боли.
  5. Рвоты.
  6. Дрожания рук.
  7. Нарушения походки.
  8. Частые опохмеления препятствуют ведению нормального, активного образа жизни.

В третьей степени преобладают расстройства, относящиеся к психическим:

  • необъяснимое тревожное настроение;
  • плохой сон;
  • ночные кошмары;
  • ощущение вины перед окружающими и приближения беды;
  • чувство тоски.

Абстинентный синдром на III стадии алкоголизма включает в себя все перечисленные выше симптомы – как физические, так и психические.

Примерно у 10% больных наступают судороги во всём теле. Обратите внимание! Абстинентный синдром не следует путать с похмельем, которое похоже с его первой степенью.

Вторая стадия – третий, четвёртый день

Симптомы второй стадии белой горячкиНа этой стадии после тяжёлых кошмарных снов появляется бессонница, которой сопутствуют зрительные галлюцинации – образы, возникающие в человеческом сознании без присутствия внешних раздражителей.

А также – иллюзии, искажённое восприятие реально существующих объектов или явлений. Первые и вторые часто носят яркий, интенсивный характер.

В них присутствуют различные насекомые, животные, иногда – сказочные персонажи, такие, как уже упоминавшиеся черти, а также гномы, эльфы, орки, гоблины, лепреконы. Боковым зрением «улавливаются» движения теней, как будто пробежала кошка, собака или человек. Однако, эти видения носят индивидуальный характер.

Имеют место и тактильные галлюцинации. Больному кажется, что по нему ползают и кусают его насекомые. Он начинает отмахиваться от них, сбрасывать, давить или сдувать их.

Иногда «слышатся» голоса. Это бывает просто разговор или пение, а бывает, человеку кажется, что голоса отдают приказы или издеваются над ним, называя его алкашом или конченой личностью. Это приносит человеку дополнительные страдания. Ещё могут чудиться звонки, громкие шаги, хлопанье двери.

Третья стадия

Признаки и проявления третьей стадии белой горячкиНа третьей стадии, начинающейся примерно на четвёртый – пятый день, человек, что называется, полностью впадает в неадекватность. В своём воображении он вступает в общение с голосами, отбивается или отстреливается от чудовищ или нападающих на него бандитов или убийц.

У больного начинается бред. Под бредом в науке понимается такое расстройство мыслительной деятельности, при котором у человека возникают представления, рассуждения и выводы, не имеющие отношения к действительному положению вещей.

При этом такие представления нельзя скорректировать путём внешнего воздействия. Это может быть, например, бред преследования, отравления, самообвинения, бред ревности.

А также может возникнуть состояние сильного возбуждения. Оно характеризуется беспокойством в движениях, выраженным в различной степени – начиная от суетливости и заканчивая разрушением каких-либо объектов.

Нередко двигательному возбуждению сопутствует речевое: выкрикивание фраз, слов, отдельных звуков; длинные рассказы о собственных воображаемых героических поступках или больших заслугах.

Некоторые нюансы третьей стадии

На третьей стадии возможны и такие аффективные расстройства:

  • Описание дополнительных проявлений третьей стадии белой горячкиАгрессивность.
  • Гневливость.
  • Злобность.
  • Растерянность.
  • Беспричинная тревожность или весёлость.

Часто возбуждение резко сменяется успокоением, а затем наступает вновь. Днём состояние психоза, может, на время отступить. Тогда человек понемногу начинает приходить в себя, осознавать окружающую действительность. Он вспоминает, что происходило с ним в ночные часы, и понимает, что болен.

Но такое «просветление», как правило, не бывает долговременным. С наступлением вечера психоз возвращается. Обычно он продолжается от трёх до пяти суток, во время которых больной либо спит очень мало, либо совсем не спит. По прошествии пяти дней белая горячка начинает идти на спад. Первым признаком улучшения является наступление сна без кошмаров и внезапных вскакиваний.

Последствия белой горячки после запоя

Последствия могут быть нескольких видов: полное выздоровление; выздоровление с негативными остаточными явлениями; смерть больного.

Выздоровление с остаточными явлениями негативного характера предполагает такие дефекты: органический психосиндром; амнестический синдром.

Органический психосиндром – это ухудшение памяти, снижение уровня интеллекта. Недержание аффектов – кратковременных состояний невменяемости или ограниченной вменяемости. А также при психоорганическом синдроме нередко возникают астенические явления.

Астения или синдром хронической усталости – это состояние, при котором наступает:

  • повышенная утомляемость;
  • неустойчивое настроение, капризность, слезливость;
  • неспособность к длительному умственному напряжению;
  • непереносимость громких звуков, яркого света, сильных запахов.

Амнестический синдром

Амнестический синдром – это совокупность симптомов, содержащая в себе: ухудшение памяти на текущие события; потерю ориентирования во времени, месте и окружении; присутствие ложных воспоминаний.

В подобном состоянии наиболее выражено расстройство памяти на текущие события. Больной, может, тут же забывать то, что сказал он или другой человек, с кем он разговаривал несколько минут назад.

Поэтому он задаёт один и тот же вопрос, здоровается с одними и теми же людьми по нескольку раз. Он не может вспомнить, что только что ел и делал. Иногда он читает книгу на одной и той же странице по нескольку недель.

Но при этом отдалённые события помнятся хорошо, особенно некоторые их эпизоды. А события, которые произошли перед самой болезнью, охватывающие несколько недель или даже несколько лет, могут напрочь выпасть из памяти.

Среди расстройств ориентировки наиболее выраженным является ориентировка во времени. Человек не способен назвать не только точную дату, но и он не знает, какое время года на дворе. Ложные воспоминания выражаются в замещении пробелов памяти на текущие события действительными событиями прошлого. А также может присутствовать ложное узнавание.

Последствие в виде летального исхода

Летальный исход наблюдается примерно у десятой части всех больных в случае отсутствия лечения. В тяжёлом состоянии при делирии, которое может привести к смерти, у человека наблюдаются такие признаки:

  1. Симптомы летального исхода от белой горячкиТемпература достигает 40 градусов и больше.
  2. Происходит быстрое обезвоживание организма.
  3. Повышается уровень содержания в крови азота, а, значит, почки плохо выводят из организма продукты обмена.
  4. Появляется лейкоцитоз – изменяется состав крови, что свидетельствует о наличии патологически процессов.
  5. Увеличивается скорость оседания эритроцитов, что также говорит о патологиях, в том числе о начале воспалительного процесса.

Кроме указанных нарушений, в работе организма, причиной смерти может стать неадекватное поведение больного, приводящее к травмам, несовместимым с жизнью. А также самоубийство, совершённое на фоне бредового состояния.

Обратите внимание! Тот, кто однажды уже перенёс делирий, после приёма алкоголя, пусть и в небольших количествах, гораздо больше подвержен и другим болезненным состояниям, могущим привести к летальному исходу.

Реабилитация

Если есть описанные признаки белой горячки больного необходимо поместить в стационарное отделение наркологической или психиатрической клиники. Там будут проведены такие мероприятия:

  • Методы лечения при белой горячкеСнятие возбуждённого состояния с применением раствора оксибутирата натрия, сибазона.
  • Приведение в порядок обмена веществ в организме и восстановление водного баланса. Для этого больному прописывают: гидрокарбонат натрия, панангин, реополиглюкин, а также витамины В1, В6, С, РР.
  • Устранение расстройств работы кровеносной и дыхательной систем.
  • Восстановление нормального функционирования печени и почек.
  • Профилактика или устранение отёка мозга и лёгких с помощью маннита.
  • Уменьшение перегревания организма.
  • Терапия обострившихся сопутствующих заболеваний.

Обратите внимание! При тяжёлых делириях часто нарушается кровообращение в мелких сосудах. Поэтому лекарства, вводимые в мышцу или под кожу, усваиваются плохо, а, значит, колоть их нужно в вену.

Существует ряд распространённых заблуждений, которые связаны с делирием. Часто люди думают, что приступ белой горячки происходит с пьяными. Её путают с состоянием, когда человек сильно «перебрал» или долго находится в запое.

На самом деле, алкогольный психоз начинает действовать не во время употребления спиртного, а, напротив, после резкого прекращения этого занятия. Такой психоз является продолжением абстинентного синдрома.

Больной белой горячкой нередко ассоциируется с человеком, проявляющим агрессию. В действительности, это совсем не является обязательным признаком делирия. Заболевший им человек, наоборот, может быть очень весёлым, доброжелательным, стремиться помочь окружающим, рассказывать истории позитивного характера, якобы произошедшие с ним.

Но это не значит, что больного не нужно госпитализировать, так как его состояние нестабильно и может резко измениться в любую минуту. По мнению медиков, чтобы избежать белой горячки, неуверенным в себе людям лучше отказаться от алкоголя окончательно и бесповоротно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!