Алкоголизм негативно влияет на всю семью. Любой пьющий человек оказывает мощное воздействие на жизнь как минимум четырёх. Каковы бы ни были личные особенности алкоголиков, каждый член их семьи обращает внимание на тяжёлую жизнь рядом с ними. Данные реакции могут быть настолько же назойливыми, как и поведение самого пьющего человека. Эти реакции грозят ввергнуть родственников в истинную болезнь — в том числе и более серьёзную, нежели болезнь самого алкоголика.
Что такое созависимость
Слово «созависимость» состоит из двух частей:
- Зависимость — это утрата свободы, рабство;
- «Со» — значит «общий».
Созависимость носит характер болезни. Данное специфическое состояние, характеризующееся сильной озабоченностью и поглощенностью, а также сильной зависимостью (чувственной, общественной, а порой и физической) от близкого человека либо же предмета.
Признаки созависимости:
- Отрицание, самообман, заблуждения;
- Излишнее беспокойство о ком-то или о чем-то совместно с пренебрежением к себе практически до абсолютной потери личного «Я»;
- Компульсивные действия (бессознательное иррациональное поведение), о которых человек может потом жалеть, но всё равно продолжает действовать таким же образом, словно движимый какой-то внутренней невидимой силой;
- Назойливая необходимость осуществлять конкретные действия относительно других людей (подавлять, опекать, противиться);
- Привычка испытывать одинаковые чувства (гнев, жалость к себе, недовольство);
- «Замороженные» чувства, а также связанные с ними трудности в общении с людьми, интимных отношениях;
- Отсутствие умения разграничивать ответственность как за себя, так и за другого (взрослый человек отвечает за себя перед другими людьми, а созависимому человеку характерно отвечать за других перед другими и перед самим собой);
- Утрата границ: созависимый разрешает себе врываться в чужую жизнь так же, как и другим разрешает врываться в собственную, позволяет решать за себя, «что для него хорошо, а что плохо»;
- Очень низкая самооценка, которая граничит с чувством ненависти к себе;
- Проблемы со здоровьем, которые вызваны постоянным стрессом.
Созависимый — это человек, позволяющий, чтобы поведение иного человека воздействовало на него, и который всецело поглощён тем, что контролирует поведение данного человека (он может быть мужем, ребёнком, опекуном, братом либо сестрой, лучшим другом, клиентом. Он может являться алкоголиком, наркоманом, либо физически или умственно больным. Это считается попыткой снова обрести уверенность в себе, понять и почувствовать себя значимым, а также определить себя как личность.
Созависимость считается наиболее распространённой болезнью. Она приводит к серьёзным нарушениям на таких уровнях:
- эмоциональном;
- физическом;
- духовном;
- поведенческом;
- общественном.
Созависимость находится в основе всех существующих зависимостей: от средств, еды, работы, секса, а также в основе химической зависимости.
Созависимость: семейная болезнь
Семья алкоголика примерно только через 7 лет после появления определённых свидетельств его патологического увлечения признаёт, что в доме действительно находится алкоголик. Ещё несколько лет они тянут с тем, чтобы обратиться за помощью.
В данном упорном отрицании фактов членами семьи и друзьями, каким бы лишённым смысла оно ни казалось, есть своя логика. Ведь на ранних стадиях алкоголизма довольно-таки редко существуют явные симптомы, которые позволяют отличить алкоголика от умеренно пьющего или же даже сильно пьющего человека.
Когда всё-таки возникают первые угрожающие признаки (возрастающее употребление спиртного, частое опьянение, перемены личности), то близкие к зависимому люди оказываются ослеплёнными требованиями собственной лояльности и ужасом перед социальным осуждением алкоголизма. Для любого среди нас гораздо проще отмахнуться от вопроса о чьем-то нездоровом отношении к спиртному, приняв его за абсолютно обычное, чем допустить вероятность, что у человека, которого мы превосходно знаем и любим, сформировалось общественно неприемлемое пристрастие.
Ложному восприятию действительности его (алкоголика) семьёй содействуют несколько существенных причин:
- Изоляция. Редко можно встретить семью, в которой проводятся беседы о пребывании в ней алкоголика. Позор и смятение воздвигают стену безмолвия вокруг каждого члена семьи и понемногу обрубают все взаимосвязи меж ними, помимо самых поверхностных. Они нагнетают собственную изолированность тем, что понемногу начинают отдаляться от друзей и личных интересов. На собственном горьком опыте они обучаются тому, что не стоит звать к себе домой знакомых, и в связи с боязнью непредвиденных ситуаций, творимых алкоголиком, им тяжело начинать серьёзные отношения с кем-то другим. Если же у детей алкоголиков существуют друзья, то чаще всего это тоже дети алкоголиков. Домашний мир алкоголика со временем сужается до того, что в нём остаётся место немногим, не считая самого алкоголика и тех, кто вертится исключительно возле него. Это создаёт ещё более удобные условия для продолжения употребления алкоголя и делает семью в эмоциональном плане полностью зависимой от алкоголика.
- Эмоциональный разлад. Спустя какое-то время родственники пьющего человека обязательно впадают в тот же эмоциональный разлад, от которого мучается он сам. Они ощущают себя виноватыми в том, что зависимый употребляет «из-за них», и в том, что недолюбливают тех людей, которых, как они думают, должны были бы сильно любить, и поэтому обижаются на них. Им неловко и неудобно за алкоголика. Им действует на нервы собственная слабость. Ужас перед сумасбродным поведением зависимого смешивается с неопределённой опаской за своё будущее. Кроме того, изоляция, которая постепенно повышается, порождает чувство подавленности и одиночества. Члены семей зависимого человека довольно редко делятся собственными переживаниями с другими. Вместо этого им свойственно подавление своих чувств, которые образуют натуральный гнойник отчаяния и нелюбви к себе. Лишённая настоящего представления о самой себе, семья алкоголика делается все беспомощнее перед его манипуляционным поведением.
- Центральное положение зависимого человека. В благополучной семье никто не является её центром. Внимание уделяется делам и достижениям любого члена семьи, и присутствует здоровый взаимообмен между супругом и супругой, опекунами и детьми. Алкоголик же традиционно делается в семье ключевым объектом внимания. Так как его поведение неожиданно, и он считается «неизвестным фактором», все мысли автоматом сосредоточиваются на нём. В каком он сейчас настроении? Раз он трезв, что нужно сделать, чтобы он чувствовал себя хорошо? Раз он пьян, то как его успокоить? Как не навредить ему и не помешать? Семья постоянно начеку, пытаясь предсказать непредсказуемое, а также в надежде удержать плохую ситуацию, чтобы она не стала ещё хуже.
Так как семья находится в эмоциональном разладе, из-за этого её изоляция ещё больше усиливается, а алкоголик располагается в центре внимания и приложения всех усилий семьи.
К тому же бывают случаи, когда родственники принимают точку зрения на реальность пьющего человека. Дело не в том, что он очень много употребляет, а в том, что его супруга сварлива, или дети плохо себя ведут, или родители были к нему несправедливы, или же его директор — натуральный надсмотрщик. Члены семьи невольно вбирают в себя поддельные разъяснения, абстрактные построения и проекции алкоголика и, аналогично ему самому, могут опровергать его пагубное увлечение, платя при всем этом необычайно высокую цену за его пьянство.
Роли выживания
Любой член семьи алкоголика меняет своё обычное поведение ради спасения его от результатов пьянства, а также ради его удобства.
Основной пособник
Основным пособником традиционно является супруга либо супруг, хотя это может быть и ребёнок либо кто-то другой из опекунов, друзей.
В первое время губительного пристрастия движущими мотивами главного пособника считается забота об алкоголике и любовь к нему. Нередко жена, ощущая, что муж и вправду не может контролировать употребление алкоголя, старается устранить сам предмет искушения. Она отыскивает в доме спрятанный алкоголь, выливает его в канализацию, старается разводить крепкие напитки с помощью воды и пробует облагородить общественную жизнь пьющего супруга. Она гневается на компаньонов, которые употребляют и «соблазняют» её супруга, и поэтому больше не принимает приглашения на вечеринки, на которых присутствует выпивка .
Невзирая на все эти старания, зависимый супруг продолжает употреблять. Чтобы выжить и минимизировать нагрузки, которые, по их мнению, подстрекают пагубное увлечение алкоголика, основная пособница берёт на себя ответственность за все прямые обязанности, которые скидывает с себя супруг.
Благие планы основной пособницы создают алкоголику все более комфортные условия для употребления алкоголя. Он сыт, одет и ухожен. Зависимый пренебрегает обязательствами взрослого человека, а в обмен получает все жизненно необходимые условия.
Когда алкоголик полностью защищён от последствий своего пагубного увлечения, основная пособница более остро ощущает свою несостоятельность. Она не имеет возможности держать под контролем неприемлемое поведение супруга и собственные эмоции. Она становится депрессивной, безрадостной, болезненно восприимчивой и раздражительной. Она ворчит и скандалит, когда, по сути, желает быть любящей и доброй. Собственное тяжело выдерживаемое поведение увеличивает её чувство вины и позора, а её самооценка падает до нулевой отметки.
В какой-то момент пособник приходит к крушению собственных ожиданий. Слезы, просьбы, крики, мольбы и молитвы — ничего не работает. Нереально больше верить практически никаким клятвам. При отсутствии поддержки снаружи основной пособник и прочие члены семьи обязаны теперь или расстаться с алкоголиком, или пытаться наладить сомнительную жизнь рядом с ним.
Роли детей алкоголиков в их семьях
Данные роли включают:
- Перевоплощение в необычайно осмысленного человека;
- Роль «утешителя»;
- Постоянное приспособление или уход от ответственности;
- Принесение постоянных хлопот.
Воспримет ребёнок только одну роль либо же сразу несколько ролей, его самозащитная манера поведения возместит ему неадекватность родителей, закроет пропуски в его эмоциональном развитии, а также принесёт видимость порядка и стабильности в его неупорядоченную жизнь. Так как дети учатся доверять верности собственной стратегии овладения обстоятельствами, они переносят её в совершеннолетнюю жизнь.
Причины появления созависимости в семье
Основная причина – это очень низкая самооценка. Самооценка формируется у детей до шести лет. Для того чтобы она была полноценной, нужно, чтобы ребёнок ощущал, что родители ценят его и любят безусловной любовью — другими словами, не за то, что он хорошо себя ведёт, ест либо за другие действия, а просто за то, что он есть. В том случае, если ребёнок этого не ощущает, у него формируется мнение, что он не особо важен, поэтому в будущем его необходимости уходят на второй план.
Человек, имеющий заниженную самооценку, может вести себя надменно и высокомерно, повышая собственную значимость тем, что унижает других. Невысокая самооценка вызывает повышенный энтузиазм к одобрительному мнению других людей. Такой человек не считает себя настолько же достойным, как другие.
Как повысить самооценку
Адекватная самооценка говорит о том, что человек не считает себя хуже других людей, но и гораздо лучше других. Люди с заниженной самооценкой стараются заслужить похвалу, поэтому они часто наилучшие ученики и работники, так как стараются заслужить отличные оценки за своё поведение.
Чтобы возобновить здоровую самооценку, человеку достаточно поверить в то, что он такой же достойный, как и другие люди, просто потому, что появился на свет. Справиться с этим самостоятельно довольно-таки трудно. Однако для избавления от огромного количества негативных последствий, в том числе и от созависимости, необходимо лечение заниженной самооценки.
Контролирующее поведение созависимых людей
Контролирующее поведение присуще существенному количеству российских семей. Оно может проявляться в том, что супруга зависимого человека следит за ним, чтобы предотвратить употребление алкоголя. Также оно может проявляться другими методами.
Контролирующее поведение – это рвение человека навязать собственную волю иному человеку. Такое явление появляется лишь потому, что созависимые люди живут неувязками других, поэтому они рвутся целиком и полностью жить жизнью другого человека.
Эти попытки держать под контролем жизнь другого человека появляются потому, что созависимый пытается ощутить себя сильнее, нежели он есть на самом деле, неся ответственность за собственные обязанности и обязанности остальных.
Помимо всего этого, близкие алкоголика нередко говорят, что их родственник не смог бы без них, что они его выручили. Данная позиция создаёт иллюзию того, что алкоголик имеет необходимость в своём созависимом родственнике. Такое поведение объясняется тем, что созависимые люди пытаются заполнить душевную пустоту от отсутствия любви и внимания к себе.
Способы лечения
Созависимость прозвали семейной болезнью не из-за того, что созависимые люди — родственники зависимых. Корень данного состояния лежит ещё в родительской семье. Такое поведение закладывается в раннем детстве. Лечение созависимости возможно исключительно с помощью специалистов: психолога, психиатра, психотерапевта.
Созависимость появляется не только потому, что супруг становится алкоголиком. Созависимость заложена в женщине с раннего возраста. Обычно созависимые и зависимые люди на инстинктивном уровне выбирают друг друга. Поэтому жёнам алкоголиков не надо обвинять мужей в своей созависимости. Нужно понять, что склонность к её развитию послужила причиной, по которой женщина выбрала себе в супруги алкоголика либо же мужчину, который им потом стал.
Лечение будет содержать исправление поведения. Без помощи других вылечить её невозможно, потому что контролирующее поведение – это необходимость человека. Невозможно избавиться от необходимости, можно лишь научиться удовлетворять её иными способами.
Originally posted 2017-12-21 09:21:09.
Внимание, только СЕГОДНЯ!