Клетки мозга обладают повышенной чувствительностью к воздействию на них неблагоприятных факторов. Они первыми принимают на себя удар во время общего недостатка кислорода в организме и от воздействия даже небольшого количества вредных веществ, которые могут легко и за короткий промежуток времени проникнуть в организм, преодолевая при этом гематоэнцефалический барьер.
Наибольшую угрозу представляет частое поступление в организм человека особых токсичных компонентов даже в незначительных объёмах. Ткани в мозге могут значительно повредиться уже в то время, когда явные признаки развития отравления организма отсутствуют, что может привести к нарушению в работе нервных клеток и вследствие этого — процессов жизнедеятельности человеческого организма в целом. Такой вид повреждений медики называют токсической энцефалопатией.
Особенности энцефалопатий
Интоксикационная энцефалопатия включает в себя поражение сосудов и нервных окончаний в клетках головного мозга человека разными по характеру ядовитыми веществами и химикатами, которые могут сопровождаться психоневрологическими расстройствами. Нейротоксины могут поступить внутрь организма больного извне или же обладать внутренним типом происхождения, к примеру, во время некачественной работы печени.
Под воздействием специальных ядов питание всех нейронов начинает резко ухудшаться, некоторая часть из них полностью отмирает. При этом в организме появляются небольшие очаги поражения мёртвых тканей (некрозы) в разных структурах головного мозга. Такой характер повреждения тканей считается диффузным. В большинстве случаев, все очаги развития некроза развиваются внутри подкорковых узлов, в стволе мозга и мозжечке.
Токсическое поражение мозга встречается довольно часто. Эта патология в большинстве случаев протекает в хроническом виде. Во время систематического поступления вредных веществ в организм в малых или средних дозах токсины начинают быстро скапливаться в одну группу и проходят через гематоэнцефалический барьер, подвергая всю нервную ткань головного мозга отравляющему воздействию.
В очень редких случаях можно заметить острую форму токсикоза метаболической энцефалопатии. В это время яд в организм попадает в чрезвычайно большом количестве, и происходит сильное отравление.
Причины развития энцефалопатии
Угроза общей интоксикации всего организма возникает после развития таких особенностей, как:
- злоупотребление спиртосодержащей продукцией;
- использование наркотических средств кустарного типа производства;
- вдыхание токсичного вещества (токсикомания);
- определённые виды производства, а также работа с токсичными веществами;
- неблагополучная экологическая обстановка вокруг (отходы от производственных предприятий, выбросы в атмосферу);
- неправильное обращение при работе с ядохимикатами;
- аварии техногенного типа, которым сопутствуют выбросы большого количества токсинов.
Есть большое число ядовитых веществ, которые заключают в себе негативное воздействие на структуры всего нерва. К самым распространённым ядам, которые могут в короткий срок поразить нервы, относятся следующие группы веществ:
- сероуглероды;
- алкогольная продукция;
- метиловый спирт;
- продукты нефтепереработки;
- угарный газ;
- марганец;
- пестициды (сельскохозяйственные разновидности химикатов);
- различные тяжёлые металлы (мышьяк, свинец, а также ртуть) и образующиеся из них соли;
- токсины от некоторых групп вирусов (ботулизм, дифтерия, корь);
- азотистые типы соединений (кетоновые тела), которые при попадании внутрь организма человека нарушают функционирования печени;
- некоторые разновидности лекарственных средств.
Среди остальных причин развития токсичной формы энцефалопатии в отдельную группу стоит внести отравления марганца. Марганец может поступать в организм человека при употреблении кустарно созданных наркотических средств. В редких случаях марганцевая токсичная энцефалопатия способна возникать у тех людей, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с применением соединений из марганца, это работники на металлургических предприятиях, добытчики отдельных видов руды, сварщики металлов. Симптоматика хронической марганцевой интоксикации всего организма сходна с симптоматикой развития заболевания Паркинсона.
Развитие токсичной формы энцефалопатии способно провоцировать не только токсины и ядовитые вещества, которые поступают в организм из окружающего мира. В некоторых случаях вещества, которые активно воздействуют на мозг и разрушают его, формируются внутри организма из-за различных нарушений в работе системы обмена веществ или процесса нейтрализации и устранения продуктов после обмена.
Такая разновидность заболевания имеет название эндогенной и способна формироваться, к примеру, при развитии сахарного диабета, проблемах с работой щитовидной железы, нарушениях в работе печени, заболеваниях почек.
Признаки и симптомы
Симптоматика токсического поражения мозга во время развития отравления различными химическими токсинами может в некоторой степени различаться. К общим признакам следует отнести нарушения, которые происходят в нервной деятельности больного:
- судороги;
- психологическое возбуждение;
- нарушения в общих координациях движений;
- психические отклонения в протекании реакций — страх, беспокойство, эйфория, а также неожиданный всплеск агрессии;
- синдромы эпилепсии;
- паркинсонизм (нарушения в тонусе мышц, которые могут сопровождаться соответственной формой дрожания тела);
- гипоталамический синдром — это целый сложный комплекс различных форм нарушений (вегетососудистых, психических, терморегуляторных, нейротрофических и нейроэндокринных).
Так, стадию развития возбуждения способна сменить стадия развития угнетения в нервной системе, в это время начинается активный процесс развития:
- сильной сонливости и усталости;
- нарушения в деятельности сознания;
- потери обычной активности и подвижности;
- снижения рефлекторных возможностей.
В таких обстоятельствах есть риск впасть в кому.
Если процесс повреждений распространился на ткани всего спинного мозга, то к вышеперечисленной симптоматике добавляются частичные нарушения в чувствительности, расстройства органов тазовой полости, а также другие особенности.
В большинстве ситуаций токсическая энцефалопатия будет зависеть от того, какой именно участок в головном мозге значительно поражён ядовитыми веществами.
Разновидности заболевания
Интоксикации мозга делятся на группы, лечение должно быть назначено в зависимости от типа энцефалопатии.
Алкогольная токсическая энцефалопатия
Токсико-метаболическая энцефалопатия при алкоголизме встречается у современного человека чаще всего. Но если учитывать последнюю международную классификацию, алкогольную энцефалопатию головного мозга стоит выделять в самостоятельное заболевание, большинство медков и до этого времени относило её к токсической форме энцефалопатии.
Развивается такая токсическая энцефалопатия при алкоголизме после долгого отравления всего организма метиловым или этиловым спиртом. В средний промежуток времени развитие признаков заболевания может происходить после трёх лет регулярного употребления спиртосодержащих напитков (ежедневное использование алкоголя, а также длительные запои).
Этиловый и метиловый спирт способен в быстрые сроки разрушить структуру всех клеток в мозге, нервные связи в это время начинают необратимо отмирать. Кроме этого, алкогольная интоксикация может происходить с развитием большого числа мелкоочаговых кровоизлияний, а также разрывов в капиллярах, что может привести к деградации структуры всего мозга человека. Течение такого заболевания в несколько раз осложняется тем фактом, что большое число больных не готовы признавать наличие в своём организме определённой зависимости от алкоголя и не перестают употреблять алкоголь и насыщать свой организм новой порцией ядовитых веществ.
Во время отравления суррогатами алкогольных напитков происходит наиболее острое протекание заболевания. Всего можно выделить целые четыре разновидности алкогольной интоксикации в организме:
- корсаковский психоз;
- острая митигированная форма заболевания;
- алкогольные формы псевдопаралича;
- синдром Гайе-Вернике.
Симптомы, которые возникают во время развития алкогольной формы энцефалопатии, могут быть следующими:
- нарушение нормального сна;
- головокружение;
- общая слабость организма, снижение веса и усталость;
- нарушение в процессах пищеварения (запоры, изжога, рвота и частые поносы);
- повышенная температура тела;
- нарушения речевой функции;
- нарушения сна;
- землистый оттенок кожных покровов на лице, сальность, на теле в некоторых местах начинается шелушение;
- приступы эпилепсии;
- потеря возможности самостоятельно передвигаться;
- дезориентация в пространстве;
- общее ухудшение памяти.
Основной отличительной симптоматикой заболевания можно считать:
- развитие галлюцинаций;
- физические приступы агрессии;
- нарушение в координации движений, тики, дрожание как губ, так и рук.
Марганцевая форма
Марганец может развивать у человека поражение подкорковых центров в мозге (полосатое тело). При отравлении таким металлом проявляется такая симптоматика, как:
- тупые боли в области рук;
- снижение общего тонуса мышц;
- усталость, сонливость и вялость всего организма;
- нарушение в способностях интеллекта (ослабление памяти, потеря способности развивать и излагать свои мысли);
- снижение эмоциональной восприимчивости, развитие полного безразличия к происходящему.
В особых случаях больные отмечают развитее таких нарушений, как расширение глазных щелей, появление гримасы на лице, неестественный смех, плач, дрожание языка.
Ртутная форма экзогенно-токсической энцефалопатии
Во время отравления организма ртутными веществами у больного могут наблюдаться:
- бессонница;
- сильная слабость и усталость;
- повышенное потоотделение;
- голубая кайма в области дёсен;
- сильные боли в животе (во время поступления ядовитых веществ через рот), а также в области груди;
- учащённое сердцебиение.
При этом у больного наблюдается специфическое дрожание конечностей, которое можно назвать ртутный тремор. Психическое состояние больного в этот отрезок времени будет противоречивым, во время эмоционального подъёма и возбуждения могут развиваться особые затруднения в принятии довольно простых жизненных решений.
Интоксикация свинцом
Отравление веществами свинца во время вдыхания большого числа свинцовой пыли, в некоторых случая токсин попадает в ротовую полость. В это время развиваются следующие симптомы:
- тошнота, а также рвотные позывы;
- лиловый оттенок в дёснах;
- сильное слюнотечение;
- сладковатый привкус металлов во рту;
- сильные спастические болевые ощущения в области живота (из-за сокращения в гладкой мускулатуре кишечника).
Во время развития сильного отравления происходит поражение всей периферической нервной системы человека (параличи, свинцовые полиневриты).
Отравление бензином
Для развития токсического поражения характерны ограниченные поражения в области головного мозга. Клинически их можно различать в качестве судорожных припадков в организме, повышенной возбудимости в почках больного. При этом часто можно выявить задержку в психомоторном развитии, поражение почек и печени. Сон в это время становится более беспокойным, больной видит ночные кошмары. Во время усиления процесса интоксикации вероятны приступы нарколепсии, а также некоторая мышечная слабость.
Такая же симптоматика может быть выявлена во время поражения организма толуолом либо пятновыводителями.
Попадание в организм мышьяка
Отравление мышьяком происходит совместно с нарушением работы головного и спинного мозга. Признаки интоксикации:
- выпадение волос;
- сильные болевые ощущения;
- шелушение кожных покровов;
- слабость в конечностях;
- полосы на ногтях белого оттенка.
Originally posted 2017-12-21 09:07:23.
Внимание, только СЕГОДНЯ!