Под алкогольным гепатитом понимают острый или хронический потенциально прогрессирующий дегенеративно-воспалительный процесс в тканях печени, вызванный систематическим употреблением больших доз этанола и способный в большинстве случаев переродиться в цирроз или рак печени.
При поступлении алкоголя в организм основной удар на себя берёт именно печень.
Этиловый спирт в этом органе превращается в ацетальдегид, который разрушает так называемые гепатоциты.
Эти паренхимные клетки погибают, и в кровь попадают токсические соединения — продукты распада этанола, что оборачивается вторичным поражением органа. Своевременно диагностировав гепатит, пациента можно спасти от такого коварного осложнения, как цирроз, и значительно продлить ему жизнь.
Этиология алкогольного гепатита
Главной причиной, из-за которой формируется патология, является чрезмерное употребление алкогольных напитков на протяжении длительного времени. По статистике, этот период растягивается до 5–10 лет. Врачи, ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения, говорят о безопасной дозе горячительных напитков в объёме 40 г в сутки для мужчин и 20 г — для представителей слабого пола. При регулярном превышении этой нормы печень испытывает повышенную нагрузку, ацетальдегид и его производные аккумулируются в фильтрующем органе, разрушая его ткани и провоцируя жировой гепатоз.
На фоне жировой дистрофии клеток печени происходит угнетение секреторной функции органа. Если на этой стадии продолжать приём алкоголя, возникает фиброз. Клиническая картина усугубляется тем, что оставшаяся здоровая печёночная ткань перерождается в соединительную, тогда орган уже не в состоянии очищать кровь. Следом за фиброзом возникает цирроз, при котором для пациента прогноз, как правило, неутешительный.
Причины разрушающего влияния спиртосодержащей продукции на печень:
- Под воздействием этанола структурные клетки печени (гепатоциты) отмирают куда быстрее, чем восстанавливаются. Их место моментально занимает соединительная ткань.
- Гипоксия, приводящая к уменьшению гепатоцитов, а затем к отмиранию.
- Продукты распада алкоголя подавляют образование белков в гепатоцитах, в результате чего они набухают (в них повышается содержание воды), увеличивая печень.
Факторы, способствующие развитию гепатита:
- Разовый приём большой дозы алкоголя.
- Беспрерывное употребление алкоголя в течение нескольких дней.
- Многолетний стаж употребления спиртных напитков (5 и более лет).
- Генетический фактор.
- Неправильное питание (нехватка витаминов, белков в ежедневном рационе).
- Регулярное переедание, повышенный индекс массы тела.
- Попадание в организм гепатотропных вирусов, которые вызывают инфицирование печени и отмирание её клеток.
Классификация заболевания
В зависимости от формы течения различают следующие виды заболевания:
- Острый. Для него характерно быстрое прогрессирование. За полгода патологический процесс способен привести к циррозу. При повторном распитии алкогольных напитков зачастую отмечается существенное ухудшение самочувствия.
- Хронический. Развивается при систематическом и бесконтрольном употреблении больших доз алкоголя, что заканчивается постепенной гибелью клеток печени. При пальпации у пациента обнаруживается незначительное или выраженное увеличение поражённого органа, боль в правом подреберье. Больной предъявляет жалобы на общее недомогание, рвоту, плохой аппетит, расстройство органов пищеварительной системы.
У острой формы заболевания имеется собственная классификация. Учитывая симптоматическую картину, острый гепатит делят на следующие виды:
- Латентный. Характеризуется отсутствием выраженных симптомов. Для уточнения диагноза необходимо микроскопическое исследование печёночной ткани.
- Желтушный. В медицинской практике эта форма гепатита регистрируется чаще остальных. У больного отмечается пожелтение кожных покровов, слабость во всем теле, приступы тошноты, снижение веса, болезненные ощущения в районе печени, расстройство стула. Нередко к заболеванию подключается бактериальная инфекция.
- Холестатический. Главный признак — застой в желчном пузыре. Недуг может годами оставаться незамеченным и проявиться лишь у каждого десятого больного.
- Фульминантный. Выражается в стремительном развитии. За считаные дни состояние человека значительно ухудшается.
Помимо разделения по клинической картине течения, гепатит может протекать в двух формах:
- Персистирующая. Отличается относительной стабильностью проявлений. Вполне обратима и поддаётся излечению, если полностью отказаться от алкоголя. Приблизительно через 2–3 месяца воздержания больной идёт на поправку. Непрекращающийся приём алкогольных напитков неизбежно спровоцирует развитие прогрессирующей формы.
- Прогрессирующая. Выражается в постепенном прогрессировании, что в итоге приводит к тотальному замещению паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, то есть к циррозу. Бывает лёгкая, средняя и тяжёлая степень активности прогрессирующей формы гепатита.
Симптомы
Группа астеновегетативных симптомов:
- Постоянные головные боли и головокружение.
- Ухудшение когнитивных способностей (снижается память, теряется концентрация внимания).
- Общее недомогание.
- Неспособность выдерживать физические нагрузки из появившейся отдышки.
- Субфебрильная температура.
- Бессонница.
- Депрессивное состояние, нервозность.
- Гул в ушах.
- Отказ от еды.
Диспепсические симптомы:
- Рвотные позывы.
- Извержение изо рта кишечного содержимого.
- Приступы икоты.
- Повышенное газообразование.
- Расстройство стула.
- Плохой аппетит.
Болевые симптомы:
- Болезненные ощущения в области левого подреберья, иррадиирующие в спину. Постоянные боли носят ноющий характер.
- Боль усиливается после очередной порции спиртного, жирной пищи, психоэмоционального перенапряжения. Больной жалуется на интенсивную, колющую или режущую боль, распространяющуюся по подреберью.
Симптомы портальной гипертензии:
- Рвота с частицами крови.
- Скопление воды в брюшной полости.
- Кровоточивость геморроидальных узлов.
Повышенное давление в портальной вене (крупный сосуд, транспортирующий кровь в печень для фильтрации из органов ЖКТ) — явный признак прогрессирования заболевания.
По внешнему виду человека можно предположить, что он страдает алкогольным гепатитом. Во внешности происходят следующие изменения:
- Лицо приобретает красноватый оттенок.
- Возникает конъюнктивит.
- Телеангиоэктазии (сосудистые звёздочки) по всему телу.
- Кожные покровы выглядят бледно-жёлтыми.
- Укорочение сухожилий и уплотнение кожи на кистях рук, что вызывает проблемы со сгибанием и разгибанием пальцев.
- Покраснение ладоней.
- Тремор рук и ног.
- Снижение мышечной массы, болезненная худоба.
- Сильная отёчность ног на фоне варикозного расширения вен.
Мужчины, испытывающие серьёзные проблемы с печенью, подвергаются феминизации облика:
- На бёдрах и животе откладывается жир.
- Происходит атрофирование мышц верхних и нижних конечностей.
- Выпадают лобковые волосы, уменьшается волосяной покров в подмышечных впадинах.
- Развивается гинекомастия, то есть доброкачественное разрастание молочных желез.
- Атрофируются яички (уменьшаются в размерах, расстраивается их функция).
- Возникает эректильная дисфункция, выражающаяся в невозможности совершить полноценный половой акт.
Состояние больного заметно улучшается, когда он прекращает пить алкоголь. Фазы острого ухудшения самочувствия обусловлены постоянным приёмом спиртных напитков, который приводит к возникновению эпизодов острого алкогольного гепатита.
Для хронического алкогольного гепатита также характерна подобная симптоматика. Однако она носит менее выраженный характер, нежели у острой формы недуга.
Диагностические мероприятия
Чтобы определиться, какую лечебную тактику выбрать, врачу в первую очередь нужно ознакомиться с результатами лабораторно-инструментальной диагностики. Перед этим обязателен очный приём больного.
- Терапевт или гепатолог опрашивает пациента с целью получить детальную информацию, касающуюся того, какие признаки алкогольного гепатита больной отмечает у себя, какая у них интенсивность. Это позволит специалисту понять, с какой формой течения заболевания ему приходится иметь дело.
- Изучают историю болезни и анамнез пациента, чтобы выявить предрасполагающие факторы.
- Выполняют пальпацию правого подреберья, изучают состояние кожных покровов в этой области.
Лабораторное обследование на предмет острого или хронического алкогольного гепатита включает в себя:
- Общий анализ крови. В случае гепатита он покажет повышенную скорость оседания эритроцитов, анемию, снижение числа эритроцитов и тромбоцитов.
- Биохимический анализ крови. Позволяет провести диагностику функционирования печени, желудка, поджелудочной железы и т. д.
- Маркеры фиброза печени.
- Коагулограмма.
- Липидограмма.
- Анализ мочи и кала.
Из инструментальных методов диагностики могу понадобиться:
- Ультразвуковое исследование.
- Эндоскопическое исследование.
- Магнитно-резонансная томография.
- Пункционная биопсия.
- Эластография.
- Холангиография.
Лечение
Можно ли вылечить гепатит полностью? Ответ на этот вопрос можно дать, лишь оценив степень запущенности патологического процесса. Вне всякого сомнения, приступать к лечению острой формы необходимо, обнаружив первые признаки заболевания. Чем раньше будут приняты меры, тем выше вероятность благоприятного исхода.
Результат лечения во многом будет зависеть от тяжести недуга, наличия сопутствующих патологий, а также от того, соблюдаются ли больным все рекомендации лечащего врача. В медицинской практике было немало случаев, когда после грамотного терапевтического курса орган полностью восстанавливался. Однако и стабилизацию состояния печени, предотвращение фиброза или онкологии вполне можно считать успешным итогом лечения. Гепатит, вызванный употреблением алкоголя, лечат, применяя комплексный подход.
Если больной не в силах побороть тягу к спиртному, то о выздоровлении не может идти и речи. Возможно, потребуется помощь нарколога, ведь даже минимальная доза алкоголя не только сводит на нет всё лечение, но и может обернуться тяжёлыми осложнениями вплоть до летального исхода.
Медикаментозная терапия
Для купирования симптомов хронической или острой формы врачи назначают гепатопротекторы. Всего их 5 видов:
- Лекарственные препараты на основе расторопши. Это лечебное растение широко используется в средствах для поддержания активной работы гепатоцитов.
- Гепатопротекторы на основе адеметионина. Особое вещество, участвующее в защите клеток печени от разрушения и улучшающее отток жёлчи.
- Препараты, имеющие в составе медвежью жёлчь. Она положительно сказывается на процессах регенерации органа.
- Препараты с эссенциальными фосфолипидами. Стимулируют рост и развитие новых клеток печени.
- Гепатопротекторы животного происхождения. Позволяют активизировать внутриклеточное обновление в поражённом органе.
Витамины выписывают для устранения витаминного дисбаланса, который, как правило, присутствует у больных гепатитом.
При тяжёлой форме заболевания назначают антибиотики, чтобы не допустить развития инфекции. При лечении алкогольного гепатита любой формы крайне важно провести дезинтоксикацию организма посредством курса инъекций специально подобранным препаратом.
Хирургическое вмешательство
При диагностировании финальной стадии, не поддающейся консервативным методам терапии, больному может быть предложено оперативное лечение. Однако стоит сказать, что операция по трансплантации печени является очень дорогой.
Кроме того, что процедура дорогостоящая, не так просто обстоят дела с поиском донорского органа. Донор обязательно должен быть полностью здоров. Часто донором становится родственник. От него требуется не более 60% печени, которая через какое-то время после хирургических манипуляций регенерирует до прежних размеров.
На протяжении всего реабилитационного периода пациент должен принимать иммунодепрессанты. Они необходимы для того, чтобы организм не начал отторгать чужой орган.
Диета
Полноценное и сбалансированное питание — один из залогов успеха при лечении подобного рода заболеваний. Чтобы медикаментозная терапия принесла положительный результат, важно соблюдать определённые правила питания, просто исключить спиртное из своей жизни будет недостаточно.
Обычно используют знаменитую диету под названием «Стол номер 5». Она прекрасно зарекомендовала себя при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Не менее эффективна и при заболеваниях печени. Её основные принципы:
- Исключить любые жареные блюда. Всю пищу либо готовят в пароварке, либо варят или запекают.
- Свести к минимуму потребление жирной пищи.
- Ограничить потребление красного мяса.
- Отказаться от острых и кислых продуктов, пищи, обладающей желчегонным эффектом.
- Ввести в рацион свежие овощи и фрукты.
- Приём пищи должен быть не реже пяти раз в сутки.
Диету изменяют, учитывая характер гепатита и наличие других болезней. Нужно быть готовым к тому, что диета станет неотъемлемой частью жизни даже после полного выздоровления.
Originally posted 2017-12-21 13:44:48.
Внимание, только СЕГОДНЯ!